В Красногорске на дебатах обсудили эффективность бюджетных расходов и борьбу с коррупцией

В субботу 14 мая в Красногорске, в рамках подготовки к Единому дню внутрипартийного предварительного голосования (голосование, определяющее кандидатов от партии «Единая Россия», которые пойдут на предстоящие выборы в Государственную Думу) состоялись дебаты на тему  «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов».
 
На дебатах выступил Шаккум Мартин Люцианович, депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель руководителя фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Власов Игорь Иванович, директор МОУ СОШ №2 города Истра, Ситнов Сергей Алексеевич, специалист по молодежной политике сельского поселения Теряевское, Попова Ольга Николаевна, Гендиректор Торгово-промышленной палаты Истринского МО и др.

Мартин Шаккум рассказал о том, что Госдума сделала для борьбы с коррупцией за последние несколько лет. Были приняты законодательные меры, направленные на обеспечение прозрачности деятельности чиновников. Каждый чиновник сейчас ежегодно отчитывается о своих доходах и о своем имуществе. Чиновникам, а также и депутатам, запрещено иметь счета и активы за рубежом. Кроме того, Госдума обязала все органы исполнительной власти отчитываться о своей деятельности перед депутатами, при этом все госорганы обязаны иметь свои сайты, где должны размещать всю информацию о своей работе. «Мы делаем работу госорганов прозрачной», - пояснил Мартин Шаккум. Также, по его словам, ужесточена и ответственность за коррупционные преступление. Кроме того, налажена антикоррупционная экспертиза законопроектов. В Госдуме для этого создана специальная комиссия. Законопроекты проходят такую экспертизу и в правительстве.

Депутат также объяснил, что у Государственной Думы есть основной инструмент контроля за   работой чиновников и всей исполнительной власти - Счетная палата.  «Палата по нашим обращениям проверяет использование средств федерального бюджета. Если выявлены нарушения, то чиновники привлекаются к административной или уголовной ответственности.  По итогам прошлого года Счетной палатой вскрыто нарушений в расходовании бюджетных средств, в том числе и по нашим запросам, на 520 миллиардов рублей».
В ходе дебатов вопросы в основном были заданы Мартину Шаккуму.

Отвечая на вопрос о так называемых «золотых парашютах» чиновникам и руководителям госкорпораций, то есть о компенсациях должностным лицам в случае увольнения, Мартин Шаккум напомнил, что он является одним из авторов законопроекта об ограничении размера этих компенсаций.

После того, как разгорелся скандал, когда один из руководителей получил золотой парашют около десяти миллионов долларов, наш лидер партии (Единой России) Дмитрий Анатольевич Медведев поручил разобраться в этом вопросе и подготовить законодательную инициативу. Этот законопроект был внесен нами немедленно. Я один из авторов этой законодательной инициативы. И писал, и вносил, и принимал
Мартин Шаккум
Отвечая на вопрос о том, как и чем обеспечивается прозрачность государства и бюджетных расходов, Мартин Шаккум рассказал о том, как это законодательно Госдума обеспечила в государственных закупках: 
Мы обязали все бюджетные организации и, более того, госкомпании, публиковать полностью всю информацию о закупках на сайте госзакупок. То есть, перед закупками они должны известить о них всех потенциальных участников. При этом четко определены правила, процедуры закупок, которым они должны следовать. Закон наделил Федеральную антимонопольную службу правом контролировать все закупки: и стоимость закупок, и честность при проведении закупок
Мартин Шаккум

Кроме того, например, повышена прозрачность в работе судов: все судебные процессы сделаны открытыми, может быть организована их трансляция. В Интернете и по телевизору транслируются все заседания Государственной Думы.

Отвечая на вопрос о том, почему мало уголовных дел против коррумпированных чиновников, Мартин Шаккум заявил: «У нас нет неприкасаемых. Мы все видели недавно, как были посажены за решетку два губернатора из Сахалинского края и Республики Коми. Поэтому, коллеги, посадки есть. И будут ещё, поверьте мне». При этом депутат отметил, что только уголовными делами проблему коррупции не решить.

Мартину Шаккуму, как члену правительственной комиссии, занимающейся вопросом изъятия участка земель Тимирязевской академии, был задан и вопрос о том, почему он изымается и что будет дальше. Депутат объяснил, что у студентов ничего не изымается, скандал был раздут искусственно. Проверка показала, что на этом участке располагался гольф-клуб, пруд для платной рыбалки, конюшня с лошадьми, которые использовались для проката. При этом все деньги от этой деятельности поступали непосредственно в карманы чиновников академии.

В Тимирязевской академии было колоссальное количество нарушений. Руководство академии делало бизнес, используя эти земли, сдавая в аренду нелегально возведенные строения. Причем аренду эту платили, к сожалению, не в бюджет и не по счетам, а непосредственно в карманы чиновников этой академии. Эти нарушения были вскрыты, и было произведено изъятие
Мартин Шаккум

По его словам, на этом участке с участием Фонда развития жилищного строительства и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию будет построено кооперативное жилье для социально значимых категорий граждан - учителей, врачей, социальных работников и так далее. Средства от реализации этой земли коммерческим структурам, около семи с половиной миллиардов рублей, поступят на счета академии. Кроме того, академии будет выделено 400 га земли в Новой Москве и ещё 3000 га в Тверской области.

В конце дебатов всем участникам был задан вопрос - как исключить из сознания будущих поколений саму мысль о коррупции? Кандидаты сошлись на том, что, во-первых, детей необходимо воспитывать в антикоррупционном духе и в школе, и в семье, а еще лучше с детского сада, а во-вторых – если уровень коррупции снижается, то мотивация к коррупционному поведению у молодого поколения тоже снижается. 

«Буквально с детского сада проводить какие-то мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией, чтобы дети, по выходу из школы, из детского сада, они уже имели определенное представление. Просто наше население не всегда правильно понимает, что, когда дают взятку- совершают преступление и когда берут взятку-совершают преступление. Был такой случай у меня, когда в первом классе ребенок приносит классному руководителю шоколадку и говорит - это чтобы вы мне хорошие оценки ставили. Вот с этим нужно вот бороться буквально вот с младенчества», - заявил Игорь Власов. 

«Наша задача, как старших, выстроить систему так, чтобы личная заинтересованность должностного лица, чиновника не влияла на конечный результат принятия решения. И тогда наше молодое поколение поверит, будет знать, что таких фактов нет, привыкнет жить в здоровом обществе и о коррупции не будет даже мысли», - добавила Ольга Попова. 

В своих заключительных выступлениях участники дебатов отмечали, что борьба с коррупцией – это прямая ответственность и задача депутатов Госдумы. 

Мартин Шаккум добавил к этому, что Госдума постоянно ведет работу над антикоррупционным законодательством. Например, сейчас на рассмотрении находится законопроект о том, что данные видеофиксации, то есть видеосъемки гражданина, где, например, зафиксирован факт взятки, которую берет инспектор, является доказательством того, что совершено преступление, и может быть основанием для возбуждения уголовного дела.

«Ещё раз хочу сказать, бороться с коррупцией надо всем вместе, наша жизнь должна стать прозрачнее, тогда вместе мы победим», - подытожил депутат.