Депутат Госдумы М. Шаккум рассказал о переменах в законодательстве для дачников

Наступает май, а затем и долгожданное лето — для многих наших граждан время заниматься своим дачным хозяйством, садом, огородом. Многие жители Подмосковья состоят в садовых товариществах, дачных кооперативах. Все их отношения регулируются принятым еще в 1998 году федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Однако многолетняя практика применения закона показала, что он не очень хорошо защищает права и интересы наших садоводов, огородников и дачников. В товариществах и кооперативах зачастую возникало много неразрешимых споров, затяжных судебных разбирательств, обид.

Депутаты Государственной Думы, входящие в руководство «Единой России», подготовили и внесли на рассмотрение Государственной Думы ряд поправок в закон, которые должны навести порядок в этой сфере.

О том, как будет изменен закон, чтобы лучше защитить интересы наших граждан, рассказал нам один из авторов поправок депутат Государственной Думы от Московской области, первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» Мартин Шаккум:



Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» затрагивает интересы более 60 миллионов граждан ведущих садоводство, огородничество, дачное хозяйство или, иными словами, почти половину жителей России. Накопившаяся почти за 20 лет действия закона практика действительно показала, что в нем есть много пробелов, особенно в части защиты прав и законных интересов наших дачников, садоводов и огородников. Многие механизмы несовершенны или просто устарели. Поэтому мы предложили внести в закон ряд норм, которые более четко регламентируют внутреннюю жизнь садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Первое — мы уточняем порядок расчета членских взносов. Предлагается установить зависимость между размером взноса члена объединения и площадью его земельного участка и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимого имущества. Это нововведение позволит избежать разночтений, в том числе в рамках судебных процессов, по вопросам расчета взносов, а также приведет к справедливому распределению затрат некоммерческого объединения между его членами.

В целом эта норма направлена на соблюдение баланса интересов всех членов объединения. Кроме того, мы предлагаем в определении членских взносов прямо записать, что взносы должны направляться и на содержание имущества общего пользования. Это отсекает любые возможности покрытия за счет этих взносов каких-либо расходов членов объединения на содержание личных земельных участков и иного имущества.

Второе — мы предлагаем прямо в уставе объединения фиксировать порядок определения размеров пени в случае несвоевременной уплаты взносов и порядок ее уплаты. Это создаст прозрачные правила применения штрафных санкций и позволит минимизировать нарушения, связанные с выполнением возложенных на членов объединения обязанностей.

Третье — члены объединения наделяются правом не только знакомиться с документами объединения, но и получать копии таких документов. Сейчас это в законе четко не установлено, в результате бывает так, что правление общества не выдает копии документов объединения. В этом случае у граждан возникают проблемы защиты своих прав в судах, где отсутствие документов часто является серьезным препятствием для возбуждения дел или принятия законного и обоснованного решения.

Четвертое — устанавливается обязанность члена объединения уведомлять об отчуждении своего земельного участка. Это позволит объединениям реализовать их право своевременно обновлять информацию о своих членах и решать вопрос о взыскании неуплаченных взносов.

Пятое — вводится запрет на заочное голосование членов объединения по вопросам о внесении изменений в устав объединения или об утверждении новой редакции устава объединения, о ликвидации и (или) реорганизации объединения. Это позволит повысить прозрачность и обоснованность принимаемых решений, а также ограничат возможности для неправомерных действий органов управления. Шестое — в целях упорядочения учета сведений о членах объединения и гражданах, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, в каждом объединении предусматривается создание реестра указанных лиц.

Порядок ведения реестра, а также его содержание должны определяться Уставом объединения. Как видите, мы постарались закрыть существенные пробелы в законе, из-за которых у наших дачников, садоводов и огородников часто возникали проблемы. Мы надеемся, что все предлагаемые улучшения будут приняты Госдумой до конца весенней сессии.
Мартин Шаккум