Деятельность инвестиционных советников требует уточнения

Летом 2016 года Совет Федерации отклонил поправки, которые касались создания в России института финансовых советников. Такие специалисты консультируют клиентов по ценным бумагам и сделкам с ними. Услуги инвестиционных советников пользуются большой популярностью за рубежом. Сегодня индивидуальные рекомендации по сделкам с ценными бумагами востребованы и в России. С каждым днем в нашей стране появляется все больше специалистов по финансам. Они советуют гражданам, как и куда выгоднее вложить сбережения, помогают сориентироваться на рынке ценных бумаг и разъясняют сложные экономические вопросы.

По замыслу авторов, рынок инвестиционных советников должен быть упорядочен. Поэтому, после принятия законопроекта его участники будут входить в саморегулируемые организации, реестр которых поручено вести Банку России.

Идея законопроекта была полностью поддержана депутатами и Правительством. Однако, после обсуждения проекта в Совете Федерации, сенаторы выступили с рядом замечаний. В результате, законопроект был отклонен и теперь может быть принят только после урегулирования всех разногласий.

Этим вопросом отныне будет заниматься новый состав Комитета по финансовому рынку, заместителем Председателя которого избран Мартин Шаккум. Так, совместно с профильным комитетом Совета Федерации была создана согласительная комиссия, в состав которой вошел депутат.

Для нас, как для членов Комитета по финансовому рынку, очень важно обезопасить граждан от мошенников, которые выдают себя за профессиональных инвесторов и консультантов. Такие недобросовестные лица пользуются персональной информацией клиентов, держат их в неведении и часто ведут сделки от чужого имени. Поэтому согласование и принятие закона в кратчайшие сроки - наша приоритетная задача
Мартин Шаккум


На ближайших заседаниях согласительная комиссия, депутаты и члены Совета Федерации обсудят возможность включения финансовых поверенных в перечень лиц, на которых будет распространяться действие закона. Такие специалисты часто выступают агентами в реальных сделках и берут на себя полномочия по проведению операций от имени клиентов.