Мартин Шаккум: «Наша молодежь получит доступ к самой передовой технологии в эпоху четвертой промышленной революции»

Мартин Шаккум возглавляет Экспертный совет по законодательному обеспечению развития финансовых технологий при комитете Госдумы по финансовому рынку. Выступая перед студентами и преподавателями МФТИ, депутат рассказал о развитии и перспективах технологии блокчейн, новейших проектах в этой сфере, подходах к законодательному регулированию криптовалют, краудфандинга и ICO.

В начале лекции он отметил, что блокчейн стал новым этапом в научно-технической революции, который по своему масштабу сравним с изобретением паровой машины, электричества, двигателя внутреннего сгорания, радио и телевидения, персонального компьютера, интернета и смартфона.

«Блокчейн, в первую очередь, существенно меняет подход к установлению доверия между людьми, как в реальном мире, так и в интернет-пространстве. Эта технология гарантирует неизменность передаваемой информации, невозможность ее последующего редактирования и отсутствие “всесильных” центров по ее хранению и обработке», – подчеркнул депутат.

Помимо инновационных технологических проектов, которые развивают блокчейн-инфрастуктуру, Мартин Шаккум остановился на передовых решениях, которые используют блокчейн как для решения повседневных задач в сфере производства и услуг, так и для государственных целей. К ним относится блокчейн-нотариат BlockNotary и проект Ambrosus по отслеживанию цепочки поставок свежих продуктов и медикаментов. Проект позволяет  потребителям быстро отслеживать, откуда пришел их товар, и какой на самом  деле у него состав.

Важнейшую роль, по словам депутата, блокчейн сыграет в государственном секторе. «Новая реальность – это перевод на блокчейн государственных реестров имущества. Все данные на вашу недвижимость и автомобили могут надежно храниться на блокчейн-платформе. Большой потенциал есть у баз данных МВД, бюро кредитных историй, интеллектуальной собственности, созданных на основе этой технологии», – заявил Мартин Шаккум.

По итогам лекции состоялась публичная дискуссия, в ходе которой молодые специалисты и студенты задавали вопросы и делились своими идеями о развитии новых финансовых инструментов.

Отвечая на их вопросы о перспективах и проблемах законодательного регулирования блокчейна, Мартин Шаккум отметил важность взвешенного подхода: «Сейчас ЦБ, правительство и отраслевые ассоциации активно работают над проектом соответствующего закона. На Экспертном совете мы стараемся услышать всех и свести их предложения в единую систему. Я убежден, что регулирование всегда лучше запрета. Остается лишь подойти к этому вопросу с умом, и мы предоставим нашим гражданам, и, в первую очередь, молодежи доступ к самой передовой и перспективной технологии, которая приведет нашу экономику в эпоху четвертой промышленной революции».