МАРТИН ШАККУМ: НЕОБХОДИМО ПЕРЕХОДИТЬ К НОВЫМ ФИНАНСОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

4 июня в Государственной Думе состоялось совместное заседание трех комитетов – по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике и предпринимательству, посвященное рассмотрению годового отчета Центрального банка.

С докладом выступила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Говоря о результатах работы Банка России, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Мартин Шаккум отметил: «Безусловно, в 2017 году Центральный банк достиг очень серьезных результатов в своей работе. Прежде всего, это относится к борьбе с инфляцией, которую удалось снизить до рекордно низкого уровня – 2,4 процента. Такого уровня инфляции не было уже почти 30 лет. Хотелось бы также отметить повышение золотовалютных резервов почти на 80 миллиардов долларов в непростых экономических условиях».

Вместе с тем, Мартин Шаккум указал на необходимость совершенствования надзорных механизмов Банка Россия в связи с состоявшейся недавно санацией трех крупных банков. По его словам, до тех пор, пока отчетность подлежащего проверке коммерческого банка будет формировать руководство этого банка, ситуация не изменится к лучшему. В современном мире создаются новейшие финансовые технологии, с помощью которых можно перейти на качественно иной уровень оценки работы коммерческих банков. Для этого ЦБ небходимо получить прямой доступ и оперативно анализировать кредитные досье, операции по счетам клиентов и ряд других показателей. Только это позволит ЦБ на самых ранних этапах предотвратить незаконный вывод средств из коммерческих банков и пресекать различные мошеннические схемы, в результате которых сегодня несут убытки как вкладчики банков, так и экономика страны в целом.