Мартин Шаккум: «Правильный инфляционный прогноз очень важен для последующей работы над бюджетом»

19 июня в Государственной Думе состоялся ежегодный отчет председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной. После выступления главы Банка России, в ходе которого Набиуллина рассказала об итогах деятельности регулятора и основных направлениях денежно-кредитной политики, депутаты задали вопросы и выступили с комментариями.

Тему корректности прогнозирования уровня инфляции затронул заместитель председателя комитета по финансовому рынку, депутат фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум.

«Сегодня во втором чтении мы приняли проект поправок в федеральный бюджет, в котором прогнозируемый уровень инфляции изменен с 4% до 2,8%. В то же время, несколько дней назад на заседании Совета директоров Центробанка Вы сказали, что уровень инфляции сохранится на уровне 4%», – отметил в своем выступлении депутат.

Мартин Шаккум подчеркнул важность правильного прогнозирования инфляции с учетом того, что индексация социальных выплат гражданам напрямую зависит от этого показателя, и цена ошибки в этом случае будет достаточно велика. Особенно важно определиться с соответствующими показателями до начала работы над осенними поправками в бюджет, – сказал депутат.

Эльвира Набиуллина согласилась с тем, что прогнозные оценки Центробанка и Правительства различаются, и прогноз Банка России был уточнен до 4% с учетом недавнего повышения НДС. «Инфляция может оказаться чуть ниже в случае воздействия благоприятных факторов. Во-первых, это значительный рост урожая в сравнении с показателями прошлого года, во-вторых, это отсутствие опережающих эффектов от налоговых новаций на цены этого года».

Председатель Банка Росиии подчеркнула, что у ведомства достаточно умеренные ожидания от этих эффектов. «Осенью и у нас и у правительства будет возможность уточнить прогнозы, однако мы полностью согласны с тем, что инфляция – важный показатель. который необходимо учитывать для обеспечения сбалансированности бюджета», – сказала она.