Мартин Шаккум: Вопросам жилищно-коммунального хозяйства мы уделяли большое внимание

Сегодня, 23 июня, в ходе брифинга фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам работы шестого созыва Госдумы, первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум обратил внимание журналистов на законодательные изменения в сферах земельных отношений, градостроительной политики и жилищно-коммунального хозяйства.

«Вопросы предоставления земельных участков, их оценки, оборота, регистрации сделок с недвижимостью, весь процесс создания объектов капитального строительства — это те вопросы, качество решения которых на законодательном уровне определяют способность к развитию экономики нашей страны», — заметил парламентарий, подчеркнув, что им уделялось большое внимание.

По словам Шаккума, это позволило за пять лет текущего созыва серьезно изменить ситуацию в перечисленных направлениях, а подчас и добиться революционных перемен.

Первое: полностью систематизирован вопрос предоставления земельных участков, — напомнил первый заместитель руководителя фракции. — Наверное, половина Земельного кодекса была переписана, упорядочена, и теперь процедура выделения земельных участков приобрела ясный, четкий характер.

Сегодня каждый гражданин может стать инициатором этой процедуры. Аналогично в Земельном кодексе установлена прозрачная и понятная процедура изъятия участков для государственных и муниципальных нужд. Упорядочены положения о земельном надзоре, без которого качественные земельные отношения невозможны.

По поручению Президента принят закон, направленный на упорядочение отношений в связи с изъятием неиспользуемых земельных участков сельхозназначения, который был принят буквально в последние дни работы.

Хотя чуть меньше месяца назад состоялся Госсовет по градостроительной и жилищной политике, все поручения Президента, сформулированные всего две недели назад, нами в эту сессию выполнены.

В части градостроительной политики по нашей инициативе полностью были изменены направления градостроительной политики для двуединой цели: от увеличения квадратных метров и повышения доступности жилья мы перешли к созданию комфортной среды для проживания граждан. Законопроект, который уже завтра мы примем в третьем чтении, говорит о том, что создавать новые микрорайоны без объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры будет просто невозможно.

Мы много работали над снятием административных барьеров. В частности, наделили Правительство полномочиями по установлению исчерпывающих перечней процедур в строительстве.

Разработали инструменты для обеспечения жильем социально значимых категорий граждан. Заложили законодательные основы для развития арендного жилья. Завершили создание Единого института развития в жилищной сфере, объединив АИЖК и Фонд развития жилищного строительства. Буквально на днях установили новый порядок ценообразования в строительстве с использованием бюджетных средств. Инициировали реформу в сфере саморегулирования в строительстве.

Завтра в третьем чтении будет принят законопроект, который повысит качество и эффективность защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.

Вопросам жилищно-коммунального хозяйства мы уделяли большое внимание. Болезненной темой стали взносы на капитальной ремонт. У нас 2,4 млрд кв. метров площади жилья, 1 млрд. из них нуждается в срочном капитальном ремонте. Государство сегодня не в состоянии из бюджета финансировать эти направления, и мы вынуждены были ввести плату за капитальный ремонт.

Что касается приватизации жилья — мы продлили сроки приватизации жилья, исходя из того, что появились два новых субъекта — республика Крым и город Севастополь. Необходимо жителям этих регионов дать срок для качественной приватизации жилья.

Мы установили предельный индекс платы за коммунальные услуги. Теперь рост платежей не будет больше инфляции. Также позаботились о повышении платежной дисциплины в сфере потребления коммунальных ресурсов.
Мартин Шаккум

Завершая свое выступление, Шаккум заметил, что текущим составом Госдумы было многое сделано в перечисленных им отраслях, и выразил надежду, что парламентарии седьмого созыва будут столь же эффективно работать в этом направлении.