В Московской области запущен мониторинг четырех федеральных законов

Мониторинг исполнения четырех федеральных социально значимых законов был запущен в Московской области. Об этом заявил в понедельник, 25 июля, на пресс-конференции первый заместитель секретаря московского областного отделения «Единой России» Олег Рожнов.

По его словам, речь идет о мониторинге правоприменительной практики законов о торговой деятельности, экологии и сохранении лесного фонда страны, создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов и закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

Рожнов добавил, что на федеральном уровне сформированы четыре рабочие группы. До конца августа они будут проверять качество исполнения новых законодательных норм. Группы мониторинга создаются и в Московской области. В их состав войдут эксперты, общественные активисты, представители отраслевых органов исполнительной власти.

Мониторинговую группу по экологии, которую возглавила уполномоченный по вопросам экологии в Московской области Елена Серова. Она будет заниматься анализом лесопарковых зон в регионе.

 «Нам сейчас необходимо собрать полную информацию о том, сколько у нас «зеленых поясов» в Подмосковье. Земля в нашем регионе очень дорогая, и у некоторых может возникнуть искушение захватить часть лесопарковой зоны для своих нужд. Нужно контролировать, чтобы эти земли не перевели в другую категорию», – сказала Серова.

Мониторинговая группа по регулированию торговой деятельности в Подмосковье сможет провести первое наблюдение в первой половине августа 2016 года. Об этом рассказал руководитель группы, заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников.

«Сейчас формирование мониторинговой группы завершается. Поправки в закон вступили в силу с 15 июля. Думаю, что уже через две недели мы сможем провести первый мониторинг. Сегодня я получил несколько подтверждений о росте цен на продукты в некоторых торговых сетях», –  сказал Олейников.

По его словам, до сегодняшнего дня торговые сети крайне редко выставляли условия покупки сельхозпродуктов в интернет-сетях. Вся работа была индивидуальна, и кого-то могли попросту не пускать на рынок.

 «Мы неоднократно слышали жалобы производителей, которые говорили, что невозможно пробиться в торговые сети, выставляются дополнительные условия. Закон призван обеспечить нашим сельхозпроизводителям равный вход в торговые сети. Они должны получить полную и открытую информацию об условиях заключения договоров и соглашений с торговыми сетями», - заключил зампред.

Группу по мониторингу правоприменительной практики федерального закона об изъятии неиспользуемых или используемых с нарушением законов земель сельхозназначения возглавил депутат Государственной Думы Мартин Шаккум.

 «Вопрос неиспользуемых сельскохозяйственных земель важен для решения продовольственных проблем, особенно в условиях, когда наша страна находится под санкциями, – рассказал Шаккум. – Сегодня мы все переориентированы на собственное производство и плодородные сельхозземли нам, безусловно, нужны».

Он подчеркнул, что законом был сокращен срок, по истечении которого неиспользуемый по целевому назначению земельный участок из земель сельхозназначения может быть принудительно изъят у собственника – с пяти до трех лет.

Работу по мониторингу применения закона о сохранении лесного фонда возглавил депутат Московской областной Думы Никита Чаплин.

Присутствовавший на пресс-конференции член мониторинговой группы, заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области Александр Прокопченко отметил, что в Подмосковье большое внимание уделяется охране, защите и воспроизводству лесов.

«Леса – это живой организм, который мы должны сберечь. Поэтому все вырубки лесных насаждений в регионе находятся под нашим жестким контролем, – рассказал Прокопченко. – Также мы ведем разъяснительную работу с населением, чтобы исключить случаи нарушения законодательства».

«Темы, обозначенные федеральными законами, очень актуальны для Московской области, поэтому мы уделяем им большое внимание. Создаваемые мониторинговые группы должны быть эффективными и результативными», – заключил Рожнов.